home_64RSS

Кадыров Тимур Ирикович

Директор депртамента общего аудита
OOO"KRESTON TASHKENT" аудитор, CAP.


 

 

ОШИБКИ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ЕНП

Неправильные исчисление и уплата единого налогового платежа могут привести к существенному искажению финансовой отчетности. А также чреваты пенями и штрафами, искажением кредиторской задолженности.
Тимур КАДЫРОВ, аудитор АО "Kreston Tashkent".

Ошибка 1
НЕСОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ УВЕДОМЛЕНИЯ

Неправомерный переход на уплату ЕНП в связи с несвоевременным уведомлением налоговых органов о данном решении.
Согласно статье 351 Налогового кодекса (НК) действующие микрофирмы и малые предприятия не позднее 1 месяца до начала следующего отчетного периода, а вновь создаваемые - не позднее 15 дней со дня госрегистрации обязаны письменно уведомить о переходе на уплату ЕНП налоговый орган по месту налогового учета по форме, установленной ГНК.

Ошибка 2
НАРУШЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ЧИСЛЕННОСТИ

По итогам отчетного года среднегодовая численность малого предприятия превысила установленную норму, так как не были учтены сотрудники, работавшие по гражданско-правовым договорам.
В соответствии со статьей 350 НК при определении среднегодовой численности работников микрофирм и малых предприятий учитываются также работники, принятые на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера и работающие на унитарных (дочерних) предприятиях, в представительствах и филиалах.

Ошибка 3
ПРОСРОЧЕННОСТЬ ОТСРОЧКИ

Вновь созданное малое предприятие в течение первого года своей деятельности не платило ЕНП, подав в ГНИ заявление о предоставлении отсрочки по нему через месяц после наступления первого срока уплаты ЕНП.
Общие условия отсрочки уплаты налоговой задолженности определены главой 9 Налогового кодекса.
Малое предприятие не вправе воспользоваться этой льготой, так как, согласно Положению о порядке предоставления отсрочки уплаты единого налогового платежа вновь созданным микрофирмам и малым предприятиям, заявление об отсрочке следует подавать в налоговый орган не позднее чем за 15 дней до наступления первого срока уплаты ЕНП. Требования данного Положения не распространяются на предприятия торговли и общепита, а также на юридические лица в рамках осуществления ими деятельности по организации лотерей.

Ошибка 4

НЕКОРРЕКТНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ,
ПОВЛЕКШЕЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ

В договоре и счете-фактуре не указана скидка на товары (работы, услуги) и не дана проводка: Кт 9010 "Доходы от реализации готовой продукции" - Дт 9050 "Скидки, предоставленные покупателям и заказчикам" на сумму скидки.
В данном случае фискальные органы признают налогооблагаемой всю выручку без учета скидки.

Ошибка 5
НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОФОРМЛЕНИЮ СЧЕТОВ-ФАКТУР

Счета-фактуры по товарам (работам, услугам), стоимость которых указывается в иностранной валюте, и поставляемым с перебоями, выписываются 1 раз в месяц.
Согласно статье 222 НК юридические лица, у которых согласно условиям заключенных договоров цены (тарифы) на товары, работы, услуги устанавливаются в иностранной валюте, счет-фактуру выписывают в иностранной валюте с одновременным отражением в национальной валюте, пересчитанной по курсу, установленному Центральным банком Республики Узбекистан на дату выписки счета-фактуры.
Счета-фактуры юридических лиц, у которых цены (тарифы) на товары, работы, услуги устанавливаются в инвалюте, должны выписываться по каждому факту отгрузки, выполнения работ, оказания услуг. Иначе возможно занижение доходов в сумах из-за колебания курса валют, что приведет к недоплате или переплате ЕНП.

Ошибка 6

НЕПРАВОМЕРНОЕ ПРИЗНАНИЕ ПРОЧИХ ДОХОДОВ
ОТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Материалы, образовавшиеся при ликвидации основных средств, оприходованы как прочие доходы по стоимости, определенной комиссией предприятия по списанию объектов. При этом не учтены затраты, связанные с ликвидацией данных основных средств.
Доходом от выбытия основных средств и иного имущества является прибыль от выбытия основных средств и иного имущества, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (статья 133 НК).
По пункту 53 НСБУ N 5 финансовый результат (прибыль или убыток) от выбытия основных средств определяется вычитанием из дохода от выбытия основных средств их остаточной (балансовой) стоимости, косвенных налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств.
Финансовый результат (прибыль или убыток) от ликвидации основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью списываемых основных средств и накопленным износом с учетом расходов по ликвидации данного объекта и стоимости годных узлов, деталей, материалов, цветных и драгоценных металлов. Полученная разница корректируется на результаты (сальдо) переоценки ОС, учитываемых на счетах учета резервного капитала, то есть на превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта (пункт 20 Положения о списании с баланса основных средств).

Ошибка 7

НЕПРАВИЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ

Малое предприятие на основании решения хокима района получило в пользование земельный участок и оформило на него кадастровые документы. На участке по счету 0810 числится недостроенный склад, который на отчетную дату не введен в эксплуатацию. В связи с этим площадь участка под складом не была учтена при расчете минимального размера ЕНП и налог к уплате в бюджет был занижен.

* * *
При расчете минимального размера ЕНП не учтена площадь помещений, арендуемых для деятельности филиалов в других областях.

* * *
В I квартале у малого предприятия не было реализации продукции. Из-за отсутствия выручки ЕНП не был заплачен, минимальный его размер исходя из земельного налога с площадей производства и офиса не рассчитывался.

Во всех трех случаях нарушены требования Положения о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа, согласно которому при исчислении минимального размера ЕНП учитываются земельные участки, используемые юридическими лицами на правах собственности, владения, пользования или аренды.

Ошибка 8
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СТАВОК

По итогам квартала выручка от розничной торговли была меньше выручки от производственной деятельности. К полученным за этот период прочим доходам была применена ставка ЕНП 4%.
В данном случае МП должно было уплатить ЕНП с прочих доходов по ставке 5%, то есть по ставке преобладающей выручки от производственной деятельности.

* * *
При оказании комиссионных услуг предприятие обложило ЕНП по ставке 6% весь оборот по сделке.
При оказании услуг по договору комиссии ЕНП по ставке 33% облагается только вознаграждение, выплаченное комиссионеру заказчиком посреднических услуг (приложение N 10-1 к Постановлению Президента от 4.12.2014 г. N ПП-2270).

* * *
Доходы от аренды стационарных торговых точек, доля которых в общей выручке составила более 60%, обложены ЕНП по ставке 6% как прочие доходы от услуг при обычной аренде помещений.
Постановлением Президента от 4.12.2014 г. N ПП-2270 предприятиям, специализирующимся на предоставлении в аренду стационарных торговых точек (если доходы от предоставления в аренду составляют более 60%) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров, установлена ставка ЕНП - 30% к налогооблагаемой базе (приложение N 10-1).
Ошибка 9
ОБЛОЖЕНИЕ ЕНП СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

Предприятие включило в налогооблагаемую базу страховое возмещение, полученное по договору страхования.
Согласно статье 355 НК средства, полученные в виде страхового возмещения (страховой суммы) по договорам страхования, не рассматриваются в качестве объекта налогообложения.

Ошибка 10
ОБЛОЖЕНИЕ ЕНП ПОЛУЧЕННЫХ
ДИВИДЕНДОВ И ПРОЦЕНТОВ

Полученные предприятием дивиденды и проценты от учрежденных им хозсубъектов включены в налогооблагаемую базу.
В соответствии со статьей 356 НК налогооблагаемой базой ЕНП служит выручка за вычетом, в частности, дивидендов и процентов, подлежащих налогообложению у источника выплаты. С таких доходов, поступивших на счета предприятия, источник выплаты обязан удержать налог на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов, в размере 10% (пункт 3 Постановления Президента от 4.12.2014 г. N ПП-2270).

Ошибка 11
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

Налоговая льгота на выручку от реализации локализуемой продукции применена до утверждения Специальной межведомственной комиссией и паспорта проекта локализации на предприятии.
Специальная межведомственная комиссия принимает решение о включении новых проектов в Программу локализации в части внесения корректировок в параметры ее проектов и утверждает паспорт проекта локализации (Положение о порядке взаимодействия органов государственного управления и инициаторов проекта в процессе формирования Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации).